Имплантологическое лечение

Имплантация  – это метод вживления искусственного корня (имплантата) в верхнюю или нижнюю челюсть. Имплантаты используются в качестве опор, выполняющих роль корней зубов, на которые впоследствии устанавливаются коронки, полноценно заменяющие утраченные зубы, либо съемные или несъемные зубные протезы.

Плюсы имплантов

Стоматолог-имплантолог подбирает лучший способ протезирования для клиента. Одного метода восстановления зуба для всех пациентов не существует. Речь идет о преимуществах имплантов перед отсутствием зуба вообще, а не перед какими-то другими конкретными видами протезирования:

  • сохранение правильного прикуса, поскольку имплант не позволит зубам начать смещаться, нарушать физиологическое распределение уровня жевательной нагрузки;
  • в перспективе — отсутствие глубоких морщин, впадин в зоне удаленных зубов, что часто случается при отсутствии имплантов;
  • по новым научным данным, импланты способны предотвратить даже развитие деменции, которая оказалась связана с общим влиянием на организм, его здоровье жевательной функции;
  • эстетика: особенно это касается фронтального зубного ряда;
  • восстановление костной ткани и предотвращение заболеваний жевательного аппарата;

Способы установки

С учетом степени проведения операции отличают одномоментное, одно- и двухэтапное протезирование. Так или иначе, требуется время на приживление изделий, лишь затем устанавливают постоянные имплантаты.

Одномоментная

Абатмент и коронка устанавливаются в лунку, которая появилась на участке удаленного зуба. Ямку фрезой калибруют под размер протеза. Как правило, это используется в зоне улыбки, чтобы человек смог уйти от врача с временным имплантатом. Через определенный срок, когда изделия приживутся, на них устанавливают постоянный протез.

Главная особенность этого способа — имплантация производится тут же после удаления зуба.

Одноэтапная

Также называется однофазной. Смысл операции состоит во вживлении металлического штифта в челюстную кость с помощью маленького прокола. Главный недостаток — истончение челюсти на участке из-за продолжительного отсутствия зуба, поскольку требуется тщательный выбор имплантатов для их прочной фиксации. Благодаря тому, что процесс малоинвазивный, можно почти сразу (спустя 1-7 дней) установить временный имплантат, а когда он приживется, поставить постоянный.

Виды одноэтапной имплантации:

1. Базальная. Применяется во время значительной атрофии челюсти. Протезы крепятся в глубоком слое челюстной кости. Недостаток способа имплантации — выполнение операции при отсутствии более 3-х зубов подряд, в противном случае для протезов будет недостаточно места.

2. All-on-4. Позволяет решить проблему восстановления до 15 зубов. Протез крепится в челюсти на 4 имплантата: по два на боковой и фронтальной части. Такой способ можно использовать лишь во время отсутствия в челюсти атрофированных мест. Из-за незначительного количества имплантатов потребуется их точная расстановка, чтобы правильно создать нагрузку на протез. «Обойти» атрофированные места и в какую-то сторону сместить точки крепления имплантатов не выйдет.

3. All-on-6. Улучшенный способ имплантации: протез фиксируется на 6 имплантатов установленных под углом. Так можно правильно перераспределить нагрузку, обойдя атрофированные места на челюстной ткани. Но этот способ будет стоить дороже, в отличие от вышеописанного.

4. Комплексная. В этом случае применяют различные виды имплантатов, к примеру, если требуется восстановить задние и передние зубы одновременно.

Двухэтапная

Этот способ имплантации бывает двух видов:

1. Балочный. Это крепление челюстного протеза на 2-4 имплантата, которые соединяются с помощью балки. Используется во время полного отсутствия зубов, потребует серьезных подготовительных работ в костном ложе.

2. Классический. Самый сложный способ, когда вначале создается костное ложе, куда ставится имплантат, после он накрывается заглушкой, а десна зашивается до приживления протеза — до полугода. Затем ее заново разрезают, удаляют заглушку и устанавливают формирователь десны — приблизительно на 3-4 недели. И лишь после этого времени ставится протез. Основное достоинство — можно поставить менее дорогостоящие изделия.

Внедрение в костную ткань имплантатов всегда нуждается во внимательном выборе материалов, профессионализме стоматолога и соблюдении последующих рекомендаций по уходу.

Рекомендации по уходу за имплантами

Срок полноценной эксплуатации импланта зависит от состояния здоровья пациента, от соблюдения всех рекомендаций специалиста, как в постоперационном периоде, так и во время эксплуатации конструкции. Пациент должен принимать назначенные препараты, соблюдать гигиену полости рта, в то числе с использованием специальных средств (ершики, флюсы, ирригаторы).

Соблюдение рекомендаций по уходу за имплантами не только продлит срок их эксплуатации, но и предотвратит развитие воспалительных процессов в окружающих тканях.

Отзывы

Крайне редко пишу отзывы, но высокий уровень сервиса стоматологии Z3 просто не даёт промолчать. Прекрасное отношение администратора к клиентам, профессиональные врачи, отличное соотношение цена-качество. Огромное спасибо за оказанную помощь!

Воробьёва Алла

Самая лучшая стоматологическая клиника! Рекомендую!

Марина А.

Мне понравился профессионализм сотрудников в этой стоматологии.

Анонимный пользователь

Записаться на приём