Детская стоматология
Профилактический осмотр
Первое посещение врача стоматолога необходимо проводить после прорезывания первого молочного зуба и в дальнейшем посещать стоматолога каждые 3-4 месяца.
На приеме доктор поможет адаптировать ребенка, посчитает количество зубов, оценит состояние всей полости рта. Для более точной диагностики состояния зубов профилактический осмотр может в себя включать использование рентгенографии.
Регулярный профилактический осмотр очень важен, так как это дает огромное преимущество: раннее обнаружение кариеса и своевременное лечение!
Профилактический осмотр — это:
- профилактика кариозных поражений,
- наблюдение за состоянием зубов и подбор эффективных средств по уходу за полостью рта в домашних условиях,
- частой посещение врача стоматолога поможет ребенку не бояться стоматологического кресла и правильно ухаживать за своими зубами.
Профилактическая гигиена полости рта
Это способ устранения бактериального налета и зубного камня, токсинов, которые скапливаютя на поверхности зубов и пигментированного налета.
Такую процедуру рекомендовано делать ребенку раз в 4-5 месяцев, начинай с 2,5-3 лет.
Профилактическую гигиену проводят чаще, если качество ежедневной чистки зубов плохое, имеются сопутствующие заболевания, которые провоцируют повышенное образование зубного налета, при ортодонтическом лечении.
Перед проведение данной процедуры доктор окрашивает зубы индикаторм определения зубного налета — где родителю и ребенкуотчетливо видны «проблемные участки» на зубах (скопление налета).
Сама процедура проводится с помощью специальной циркулярной щетки и полировочной пасты, в некоторых случаях применяютя ручные инструменты или УЗ скалер — для удаления твердых зубных отложений. После очистки зубы покрываются реминерализирующим лаком или гелем.
В конце процедуры врач покажет ребенку и родителю как правильно чистить зубки дома и подберет правильную щетку, пасту и другие средства гигиены по уходу за полостью рта.
Кариес — это патологический процесс, который протекает в твердых тканях зуба и возникает как результат работы кариесогенных бактерий.
Стадии кариеса:
- стадия пятна (на этой стадии сложно заметить кариес без помощи стоматолога);
- поверхностная стадия (для этой стадии характерно появление участков размягчения эмали);
- средняя и глубокая стадии (в этой стадии поражается ткань — дентин, у ребенка начинаются болезненные ощущения).
Лечение кариеса проходит индивидуально в зависимости от стадии кариозного процесса:
Снятие налета с помощью щетки и пасты, реминерализирующая терапия | Стадия пятна |
Механическая обработка кариозной полости, постановка пломбы и ее полировка | Поверхностная стадия |
Анестезия, механическая обработка кариозной полости, постановка пломбы и ее полировка | Средняя и глубокая стадии |
Врачи
Пульпит
Это состояние зуба, при котором, из-за попадания инфекции воспаляется сосудисто-нервный пучок.
Пульпит у детей очень коварен — часто протекает бессимптомно, молниеносно.
Причинами возникновения пульпита чаще всего бывают:
- невылеченный вовремя кариес;
- травма зуба.
Лечение пульпита может проходить в 1, 2 или 3 посещения. в зависимости от случая, и обязательно с использованием местной анестезии.
Периодонтит
Периодонтит это следующий этап воспаления после пульпита, где инфекция локализуется на верхушке корня и в окружающих тканях.
Как правило, к сожалению, периодонтит молочных зубов лечению уже не поддается, что приводит к преждевременному удалению зуба.
Удаление зубов
Удаление зуба — один из главных страхов у ребенка в кресле стоматолога. Мы стараемся сделать максимально комфортный прием, используя психологические отвлечения, используем современные анестетики, подарки, игры.
После удаления маленький герой получает в подарок от феи шкатулку для зуба и полезное мороженое.
Удаление зуба можно избежать, при условии, что родители приведут ребенка на прием раньше -до того, как кариес разрушил зуб.
Отзывы
